POBLACIÓN Y MUESTRA, TÉCNICAS DE MUESTREO
OBTENIDO DE: Salud pública teórica y práctica de Mauricio Hernandez Ávila.
OBTENIDO DE: Salud pública teórica y práctica de Mauricio Hernandez Ávila.
Es
la estación de una comunidad con un criterio de estudio en común para lograr un
índice de datos validos para ser tomados como base para estudios posteriores
para esto podríamos poner un ejemplo más practico la opinión sobre la
posibilidad de organizar movidas alternativas en tu ciudad, y sobre las
propuestas de actividades a realizar en dicha movida. Un sondeo sobre la
valoración de los diferentes líderes políticos. La opinión sobre el destino de
un posible viaje de fin de curso de los alumnos de tu nivel. ¿Crees que tu
clase sería una buena muestra para cualquiera de estos casos? La respuesta es
Que, por ejemplo, para el segundo caso, los alumnos de una clase no son la
muestra adecuada. Para el primer caso, es razonable pensar que pueden aportar
información interesante, aunque la muestra puede resultar “pequeña” y podría
faltarle información (chicos de otras edades, de otros barrios...), mientras
que para el tercer caso, la muestra puede ser muy adecuada. Es por tanto muy
importante la elección de una técnica de muestreo que nos asegure que la
muestra escogida es ’adecuada’ para el estudio que queremos realizar.
MOTIVOS PARA LA REALIZACIÓN DE UN MUESTREO CONSIDERACIONES NECESARIAS
Imagina
que vas a realizar estudios para conocer la siguiente información: El
porcentaje de españoles que tiene acceso a internet. 2 La duración media de una
determinada marca de pilas. Para el primer caso, la población a la que debes
preguntar es de más de 40 millones de personas. Es obvio que entrevistar a más
de 40 millones de personas supone un gran esfuerzo en varios sentidos. Primero,
de tiempo, y segundo de dinero, puesto que es necesario contratar a muchos
encuestadores, pagarles viajes para que lleguen a todos los pueblos, etc.
Además, hay una dificultad añadido: es difícil llegar a todos y cada uno de los
españoles, ya que cuando vayamos a entrevistar, habrá gente que este de viaje
fuera del país, habrá gente que este enferma en el hospital, etc. En este caso,
por motivos económicos, de tiempo y de dificultad de acceso a toda la población,
sería conveniente entrevistar a una cierta parte de la población, una muestra,
elegida convenientemente para poder extraer después conclusiones a toda la población.
En el segundo caso tenemos una problemática diferente. Para poder estudiar la
duración de una pila, debemos usarla hasta que se gaste, lo que nos impide
volver a usar la pila. Es decir, de alguna manera “destruimos” este elemento de
la población. Si quiso éramos probar todas y cada una de las pilas, nos quedaríamos
sin ellas. En este caso, de nuevo sería conveniente estudiar solo un conjunto de
esas pilas y luego extraer conclusiones más generales a partir del conjunto que
hemos estudiado.
Por
las razones anteriores, en muchos casos es conveniente el uso de muestras, pero
para que podamos extraer conclusiones, es importante que elijamos bien las
muestras para nuestros estudios.
1. El
método de selección de los individuos de la población (tipo de muestreo que se
va a utilizar).
2. El
tamaño de la muestra.
3. El grado de fiabilidad de las conclusiones que
vamos a presentar, es decir, una estimación del error que vamos a cometer (en términos
de probabilidad).
Para esto debemos
conocer términos básicos sobre estadística los cuales los resumiremos en un
cuadro con los mas importantes.
Como
ya hemos dicho, la selección no adecuada de los elementos de la muestra provoca
errores posteriores a la hora de estimar las correspondientes medidas en la población.
Pero podemos encontrar más errores: el entrevistador podría no ser imparcial,
es decir, favorecer que se den unas respuestas más que otras. Puede ocurrir también
que, por ejemplo, la persona que vayamos a entrevistar no quiera contestar a
ciertas preguntas (o no sepa contestar). Clasificamos todos estos posibles
errores de la siguiente manera:
1.
Error
de sesgo o de selección: si alguno de los miembros de la población tiene más
probabilidad que otros de ser seleccionados. Imagina que queremos conocer el
grado de satisfacción de los clientes de un gimnasio y para ello vamos a
entrevistar a algunos de 10 a 12 de la mañana. Esto quiere decir que las
personas que vayan por la tarde no se verán representadas por lo que la muestra
no representar a todos los clientes del
gimnasio. Una forma de evitar este tipo de error es tomar la muestra de manera
que todos los clientes tengan la misma probabilidad de ser seleccionados.
2. Error
o sesgo por no respuesta: es posible que algunos elementos de la población no quieran
o no puedan responder a determinadas cuestiones. O también puede ocurrir,
cuando tenemos cuestionarios de tipo personal, que algunos miembros de la población
no contesten.
3. Sinceramente.
Estos errores son, en general, difíciles de evitar, pero en el caso de la
sinceridad, se suelen incorporar cuestiones (preguntas filtro) para detectar si
se está contestando sinceramente. Después de lo que acabamos de ver, podemos
decir que una muestra es sesgada cuando no es representativa de la población.
Según sus objetivos
- Encuestas descriptivas:Reflejan
o documentan las actitudes o condiciones presentes. Esto significa que
intentan describir en qué situación se encuentra una determinada población
en el momento en que se realiza la encuesta.
- Encuestas analíticas:
Buscan, además de describir, explican los por qués de una determinada
situación. En este tipo de encuestas las hipótesis que las respaldan
suelen contrastarse por medio del examen de por lo menos dos variables, de
las que se observan interrelaciones y luego se formulan inferencias
explicativas.
Según las preguntas
- De respuesta abierta: En
estas encuestas se le pide al interrogado que responda él mismo a la
pregunta formulada. Esto le otorga mayor libertad al entrevistado y al
mismo tiempo posibilitan adquirir respuestas más profundas así como
también preguntar sobre el por qué y cómo de las respuestas realizadas.
Por otro lado, permite adquirir respuestas que no habían sido tenidas en
cuenta a la hora de hacer los formularios y pueden crear así relaciones
nuevas con otras variables y respuestas.
- De respuesta cerrada: En
éstas, los encuestados deben elegir para responder una de las opciones que
se presentan en un listado que formularon los investigadores. Esta manera
de encuestar da como resultado respuestas más fáciles de cuantificar y de
carácter uniforme. El problema que pueden presentar estas encuestas es que
no se tenga en el listado una opción que coincida con la respuesta que se
quiera dar, por esto lo ideal es siempre agregar la opción “otros”.
Los medios de
captura para realizar una encuesta incluyen papel, el teléfono, la Internet y
los dispositivos móviles.
- Papel y lápiz (PAPI):
En términos generales, el papel se usa para encuestas que van a ser
aplicadas en sitios remotos donde no existe señal de Internet, donde la
Internet no sea confiable o cuando se requiera un registro físico del
llenado para su posterior vaciado y procesamiento; por ejemplo, encuestas
en zonas rurales. El papel sigue siendo el medio más usado a pesar de los
avances tecnológicos de las últimas décadas por su bajo costo,
versatilidad y seguridad. La tasa de rechazos de una encuesta en papel
mediante encuestador es muy baja.
- Entrevistas
telefónicas (CATI: computer-assisted
telephone interview): Las encuestas telefónicas (CATI) se emplean
cuando se desea aplicar un cuestionario corto, de no más de 10 preguntas,
y se desean obtener resultados inmediatos; se utilizan en encuestas de
coyuntura política, sondeos de opinión, recordación publicitaria y
posicionamiento de marcas. La tasa de rechazo de una encuesta CATI es
comparativamente baja, siempre que se cuenten con encuestadores bien
entrenados que logren persuadir al entrevistado para lograr la entrevista
y mantener su atención.
- La Web (CAWI: computer-assisted web
interview): Las encuestas en la web (CAWI) suelen usarse para
encuestas autoadministradas, es decir, cuando no sea requerido un
encuestador. El problema de este tipo de encuesta es la baja tasa de
respuestas, dado que habitualmente el sujeto no se motiva a responder, a
no ser que tenga algún interés en los resultados del estudio o porque está
recibiendo un pago. Una variante de la encuesta en la web (CAWI) es la encuesta
enviada por correo electrónico.
- Dispositivos móviles (CAPI: computer-assisted
personal interview): Las encuestas mediante dispositivos móviles
permiten su aplicación con encuestador, grabando los datos directamente en
algún dispositivo tipo teléfono celular o tableta, con o sin conexión a la
Internet. El principal problema de usar este medio, más allá del costo del
dispositivo, es que no pueden ser usados en sitios con alta tasa de
delincuencia o pobreza, pues se corre el riesgo de perder tanto el equipo
como los datos.
Características de una
encuesta
- Medir las relaciones entre
variables demográficas, económicas y
sociales.
- Evaluar las estadísticas
demográficas como errores, omisiones e inexactitudes.
- Conocer profundamente
patrones de las variables demográficas y sus factores asociados como fecundidad y migraciones
determinantes.
- Evaluar periódicamente los
resultados de un programa en ejecución.
- Saber la opinión del público
acerca de un determinado tema.
- Investigar previamente de
las características de la población para hacer las preguntas correctas.
Dar una respuesta de los cuales los entrevistados darán una opinión congruente
LINKOGRAFIA
En
el marco de las profundas transformaciones que afectaron y afectan todos los
aspectos de la vida del hombre, el siglo XXI comenzó su transitar inexorable.
En ese devenir, múltiples sucesos sorprendieron, superando nuestra capacidad de
asombro, rompiendo con una racionalidad aprendida e incorporada, lo que se
tradujo en la omnipresencia en la vida cotidiana, de un término que no por
conocido deja de lado su dramaticidad: crisis que afecta e invade todos los
aspectos de la vida del hombre contemporáneo.
Las
sucesivas crisis económicas de fines del SXX y comienzos del XXI, estuvieron
acompañadas de crisis sociales, políticas, culturales, con sus múltiples y
cotidianas manifestaciones, que no por permanentes, dejan de sorprendernos.
Entre las manifestaciones más dramáticas, se encuentran aquellas que ponen en
riesgo los derechos humanos, vulnerando un bien supremo del ser humano: su
dignidad.
En
este marco, las crisis alimentarias son una resultante de hechos económicos,
ambientales, culturales y sociales, pero también de acciones de geopolitica que
hoy han cambiado de signo. Los estados en el siglo XIX se arrogaban el poder de
decidir sobre la vida y la muerte de los ciudadanos, a fin de disciplinar a
través del castigo (hacer morir). Desde entonces hasta el presente, al decir de
Foucault, ese poder se ha corrido desde el hacer morir, al hacer vivir. La
vigencia de los derechos humanos, reconocida en múltiples acuerdos
internacionales limita esta acción correctora de los Estados, para entrar en
una simulación cada vez más dolorosa: Hoy los Estados dejan morir.
Es
así que estas crisis alimentarias no afectan por igual a todas las naciones y a
todas las personas.
De
esta manera, la nutrición de las poblaciones se ha vuelto un asunto de estado
que muchas veces pasa desapercibido en los medios de información nacional e
internacional, porque los poderes dominantes de la economía y el mercado así lo
deciden. Entender estos nuevos lenguajes se convierte entonces en una cuestión
fundamental para los hombres.
Tal
como lo plantea Edgar Morín, no se debe olvidar que el futuro de la humanidad
requiere de una ética de la solidaridad, una ética de la comprensión y una
ética del género humano, basado en el conocimiento de su condición humana y de
su identidad terrenal, reconociendo al mismo tiempo las permanentes y múltiples
incertidumbres que lo rodean y la necesidad de un conocimiento pertinente,
evitando sus cegueras.
En
ese marco, la Universidad, como institución transformadora y no reproductora de
los sistemas imperantes, tiene un rol fundamental en la formación de sus
egresados. Desde esta perspectiva, configurar escenarios que permitan articular
de forma creativa y sustentable, políticas que refuercen el compromiso social
de la Educación Superior, su calidad y pertinencia y su autonomía (CRES 2008),
en la producción y transferencia de conocimientos, consolidando alianzas
estratégicas para contribuir a la construcción de una sociedad solidaria e
integrada es de vital importancia.
Solo
la comprensión de estos nuevos procesos, unido al respeto por la dignidad del
ser humano, pueden proteger al hombre en el mantenimiento de su integridad.
NUTRICIÓN EN SALUD PÚBLICA
Nos
de impacto sobre la mortalidad general de la población es muy importante, la
prevalencia de las mismas en la población general es baja, lo que supone para
los investigadores una dificultad a la hora de reclutar una muestra de tamaño
suficiente para cumplir sus objetivos.
4.
Carácter irreversible o
difícilmente reversible: La irreversibilidad de algunas de estas condiciones
supone un inconveniente añadido al evaluar el efecto de la dieta sobre las
mismas.
5. Causadas tanto por exceso como por defecto en
la ingesta: Las enfermedades cardiovasculares
pueden estar causadas
tanto por un exceso
en la ingesta
de ácidos grasos
saturados, procedentes de los productos lácteos, cárnicos y derivados,
como por una ingesta deficiente de ácidos grasos poliinsaturados, procedentes
del pescado y aceites vegetales, lo
que representa un
escollo para el
estudio de sus
efectos independientes, ya
que ambos tipos
de ácidos grasos
están presentes en la dieta de
todos los individuos.
Las peculiaridades mencionadas
previamente confieren al
análisis de la relación entre la dieta y la salud una especificidad que
ha precisado del desarrollo de una variante del método epidemiológico, la
epidemiología nutricional, para su adecuado abordaje. Otro aspecto que
condiciona la metodología requerida
para el estudio
de esa relación, y
que supone un reto particularmente
difícil para esta disciplina, es la complejidad de la naturaleza de la dieta.
Por un lado, la exposición a los factores dietéticos no puede caracterizarse
como presente o ausente, sino como variables continuas, donde todos o la mayor
parte de los individuos están expuestos
en mayor o
menor grado y
cuyo rango de
variación es con frecuencia estrecho. Los
individuos raramente introducen cambios
claros en su dieta en momentos identificables en el tiempo; por el
contrario, normalmente los patrones dietéticos evolucionan a lo largo de los
años.
Estas
características han representado un serio obstáculo para el desarrollo de
métodos precisos y relativamente baratos para medir la dieta, como los
cuestionarios de frecuencia
de consumo de
alimentos que se describen
en detalle en
otro capítulo de
este Manual. Por otro
lado, los alimentos son una mezcla compleja de sustancias químicas, que
pueden competir, antagonizar o alterar
la biodisponibilidad de
cualquier nutriente contenido en
los mismos, por lo que no es posible prever con seguridad los efectos de un
alimento en base a su contenido de un nutriente
en concreto, ya que
la ingesta de
un nutriente puede
modificar la absorción,
metabolismo o requerimientos de otro nutriente, creando una interacción biológica. Por ejemplo, las
verduras, cereales y legumbres
FUNDAMENTOS DE LA PROPUESTA
DE ENSEÑANZA
En
la actualidad, preguntas tales como qué significa saber nutrición,
expresan la preocupación de científicos y profesionales sobre los contenidos
fundamentales de esta disciplina; es decir, plantean definir su objeto de
estudio. Surgen entonces algunas preguntas fundamentales.
Saber nutrición es conocer profundamente el alimento, su composición, sus transformaciones, sus formas de producción, comercialización y consumo, su aceptación por parte de aquéllos a los que está dirigida dicha producción?
Saber
nutrición es estudiar al hombre en sus múltiples dimensiones y
determinaciones, entre ellas la alimentaria, y las consecuencias que provoca en
el desarrollo de sus potencialidades las modalidades que asuma esa
determinación?
O saber nutrición es referirse al conocimiento de la relación hombre-alimento desde las diferentes posiciones en que cada miembro de esta relación se ubique?
O saber nutrición es referirse al conocimiento de la relación hombre-alimento desde las diferentes posiciones en que cada miembro de esta relación se ubique?
La cuestión así planteada impone una definición sobre tres cuestiones básicas:
cuál es el objeto de estudio de esta ciencia; cuál es la concepción de enseñanza-aprendizaje que sustenta la orientación de las actividades conducentes al saber nutrición; cuál es el objeto de enseñanza.
Desde el espacio académico de la cátedra Nutrición en Salud Pública, definimos el objeto de estudio de la Nutrición como la relación multidimensional existente entre los alimentos y el hombre, la cual se expresa en el ámbito de los sistemas de alimentación y nutrición.
Este objeto de estudio concreto y real debe ser abordado en consecuencia, contextualizándolo en las diferentes etapas históricas del pensamiento y del hacer humano, a partir de un proceso de reflexión permanente y dinámica.
El sistema de alimentación y nutrición se diferencia de otros sistemas de producción de bienes y servicios, por los determinantes biológicos de su punto de partida (agricultura) y de llegada (la nutrición humana). Sin embargo, en él se expresan los valores sociales, políticos, económicos y culturales, de las diferentes organizaciones sociales, entre ellos la forma de considerar y respetar el derecho a la alimentación.
Por otra parte, aprender es una construcción que realiza el sujeto en intercambio con el medio que lo rodea, rescatando aquellos hechos o propuestas que le son significativas.
Es así que la aproximación al objeto de estudio descripto se realizará a través de una propuesta curricular sustentada en las teorías mediacionales del aprendizaje, en un proceso dialéctico entre lo externo y lo interno de la persona; entre docente y alumno; entre teoría y práctica, permitiendo de esta manera el desarrollo del individuo y su aprendizaje.
Subyacente a esta propuesta curricular, está la consideración de que la práctica educativa no es aséptica, sino que tiene una intención y funcionalidad social. El encuadre de la tarea educativa tendrá entonces, elementos del paradigma simbólico (interacción docente-alumno, influencia de otras ciencias como la antropología y sociología que orienten en la búsqueda de significados, conocimiento de la realidad relacionando la teoría con la práctica), y del paradigma crítico (reconocimiento de la historicidad, de la subjetividad y de la totalidad e integralidad del sujeto del hecho educativo; consideración de la práctica como transformadora de la realidad).
A partir de las definiciones anteriores, el objeto de estudio será transformado en objeto de enseñanza utilizando las estrategias didácticas necesarias para su comprensión, problematización y transformación. Las relaciones hombre- alimento si bien se expresan en el marco conceptual del sistema de alimentación y nutrición, pueden ser estudiadas desde diferentes perspectivas: focalizando al hombre como individuo, o al hombre en sociedad como sujeto de derecho.
La Nutrición en Salud Pública, hoy denominada Nutrición Pública es el estudio de la Nutrición centrada en las poblaciones, es objeto de interés público y necesita de la participación de todos los sectores sociales, pero particularmente de la población para la definición de sus problemas y necesidades, ya que el objetivo de esta disciplina es el bienestar nutricional de la población
En resumen, diremos que la propuesta curricular para la asignatura NUTRICION EN SALUD PUBLICA se fundamenta en la consideración de que la práctica educativa es el espacio que permite re-construir el objeto de estudio de la disciplina, con sus múltiples determinaciones, siendo el alumno el protagonista permanente a partir de su consideración de ser único, singular y creativo, capaz de re-significar sus antiguos conocimientos, a fin de conocer la realidad de su práctica y así poder transformarla desde un posicionamiento crítico frente a la misma, ante las nuevas cuestiones éticas que plantea hoy la vida del hombre en sociedad. Para ello se propone que el proceso educativo no se aísle del contexto socio-político-económico-tecnológico-cultural en el que se desarrolla la vida del hombre contemporáneo, procurando interpretar las nuevas situaciones, utilizando estrategias educativas que le permitan ser conscientes de su propio proceso de aprendizaje, de sí mismo y del entorno.
Esta asignatura, ubicada en el 4º año de la carrera, con una carga horaria de 96 h, desde su inclusión en la currícula de la Licenciatura en Nutrición es considerada como una instancia pedagógica que permite realizar la síntesis de los conocimientos
adquiridos a lo largo de toda la carrera, a fin de tener una visión de conjunto de la problemática alimentario-nutricional de las poblaciones. En ella convergen los contenidos disciplinarios que se desarrollan en las áreas Básica, Nutrición y Alimentación, Educación, Socio-económica, Multidisciplinaria y Salud Pública, lo que facilita al estudiante poder trabajar con la información con un alto sentido de criticidad y no tan solo con la reproducción de los contenidos.
El planteamiento interdisciplinario de la asignatura exige aumentar el nivel de complejidad y de abstracción de los conocimientos para luego poder transferirlos a las distintas instancias en las que el futuro profesional se deba desempeñar.
A tal fin se han seleccionado estrategias de enseñanza que promuevan el aprendizaje contextualizado, en un modelo reflexivo y comunicativo que permita al estudiante desarrollar sus propias estrategias de aprendizaje.
LINKOGRAFIA:
SALUD AMBIENTAL
Departamento de Salud pública y medio ambiente
La función del Departamento de Salud Pública y
Medio Ambiente de la OMS consiste en fomentar un medio ambiente más saludable,
intensificar la prevención primaria e influir en las políticas de todos los
sectores para solucionar las causas remotas de las amenazas medioambientales a
la salud.
Impacto
del medio ambiente en la salud
Se calcula que un 24% de la carga mundial de
morbilidad y un 23% de la mortalidad son atribuibles a factores
medioambientales.
El Departamento de Salud Pública y Medio Ambiente
influye en las políticas mediante:
- La evaluación y la gestión de los riesgos
(contaminación atmosférica y del aire de interiores, productos químicos,
agua insalubre, falta de saneamiento o radiaciones ionizantes y no
ionizante, por mencionar solamente algunos de ellos) y la formulación de
normas y orientaciones basadas en datos probatorios acerca de los
principales peligros ambientales para la salud.
- La elaboración de orientaciones y la creación
de instrumentos e iniciativas para facilitar la formulación y aplicación
de políticas de salud en sectores prioritarios.
Centrándose en la reducción de los factores de
riesgo medioambientales sería posible prevenir cerca de una cuarta parte de la
carga de morbilidad mundial. Como ejemplos se pueden citar el almacenamiento
del agua de uso doméstico en condiciones seguras, la mejora de las medidas
higiénicas o la mejora de la gestión de las sustancias tóxicas en el hogar y en
el lugar de trabajo.
Al mismo tiempo, para abordar los determinantes
medioambientales de la salud son necesarias acciones urgentes del sector de la
salud, en colaboración con otros sectores, como el de la energía, los
transportes, la agricultura o la industria.
El Departamento se centra en la formulación y
promoción de políticas e intervenciones preventivas eficaces basadas en un
mejor conocimiento científico de los determinantes ambientales de la salud
humana.
Salud ambiental
La salud ambiental está relacionada con todos los
factores físicos, químicos y biológicos externos de una persona. Es decir, que
engloba factores ambientales que podrían incidir en la salud y se basa en la
prevención de las enfermedades y en la creación de ambientes propicios para la
salud. Por consiguiente, queda excluido de esta definición cualquier
comportamiento no relacionado con el medio ambiente, así como cualquier
comportamiento relacionado con el entorno social y económico y con la genética.
Línea de
investigación en Salud ambiental
La salud humana depende de una
gran variedad de factores, entre los cuales el ambiente es muy importante. De
acuerdo con algunas estimaciones, los factores ambientales son responsables de
entre el 25 y 33% de la carga global de la enfermedad, afectando
primordialmente a la población menor de cinco años.
A pesar de que durante las
últimas décadas México ha generado y recibido los beneficios de una mejoría en
las condiciones de salud, muchos grupos poblacionales se encuentran todavía
frente a riesgos de enfermedad ante la falta de oportunidades y servicios, lo
que podría exacerbarse por ante la creciente presencia de sustancias químicas
en el ambiente, la contaminación atmosférica en exteriores e interiores, el calentamiento
climático, la intoxicación por plaguicidas, la contaminación de agua y
alimentos y otros problemas relacionados con el deterioro ambiental.
Bajo este contexto, en el Instituto Nacional de
Salud Pública ha venido generando investigación en salud ambiental bajo un
enfoque integral con la cooperación de diversas disciplinas, logrando un mejor
entendimiento de los problemas y efectos del medio ambiente en la salud y
mostrado especial interés en desarrollar proyectos que beneficien a grupos
poblacionales vulnerables.
Factores físicos
Atmosféricos con los factores importantes en el
aire y los cambios climáticos que no sólo influyen en nuestro ánimo, sino que
se ha comprobado que inciden en la salud y en bienestar. Por ejemplo, las
oleadas de calor o las dolencias por cambios meteorológicos súbitos o
estacionales originan en personas sensibles enfermedades tales como alergias,
anginas de pecho, crisis epilépticas, catarros respiratorios, dispepsias,
reumatismos, suicidios, trombosis venosas, cardiopatías isquémicas, cáncer de
pulmón son atribuibles al aumento de la exposición de aire contaminado causando
aproximadamente 3,8 millones de defunciones prematuras.
Los factores sidéricos: Tienen que ver con
características generales de la Tierra, del Sol, de la Luna, de los cometas, de
los planetas y de las estrellas, que tienen importancia sobre el ambiente
terrestre y por lo tanto afectan la vida y la salud.
Cambios de humedad. En
quienes, por ejemplo, trabajan en ambientes muy húmedos se ocasionan problemas
cutáneos por maceración y propensión a manifestación de papilomas (verrugas). Hay
personas que son más sensibles que otros a los cambios de humedad atmosférica.
Los ambientes excesivamente secos o excesivamente húmedos de modo permanente
son perjudiciales. Por ejemplo, en ambientes desérticos y cálidos una persona
expuesta puede padecer deshidratación rápidamente y no acusarlo por los cambios
de sed. (Ver desiertos)
Cambios de presión (disbarismo). El disbarismo es frecuente en ciertos
oficios, por ejemplo, los buzos de grandes profundidades.
Características climáticas locales, zonales,
regionales y globales. Cambio climático global. Efecto invernadero. Impacto de
los cambios meteorológicos y de las transformaciones climáticas en la salud
humana.
Carga física. Las cargas físicas excesivas producen
desde lesiones musculo-tendinosos hasta fracturas óseas. Asimismo hay otras
lesiones que pueden producirse como sobrecarga cardiovascular con colapso o
hernias abdominales agudas.
Colores. Los
colores tienen influencias profundas en, por ejemplo, los afectos y las
respuestas fisiológicas emergentes, desde depresión hasta excitación. La
contaminación ambiental con excesos incontrolados de estímulos publicitarios
puede producir agotamiento nervioso y otras lesiones.
Electricidad. Las
exposiciones que van desde la electrocución leve hasta las graves con altos
voltajes son causas comunes de discapacidad y hasta de defunción. Miles de
personas fallecen anualmente en el mundo por electrocución causada por aparatos
domésticos o de uso industrial. La fulguración - lesiones por rayos - son causa común de lesiones y
de muerte.El hecho de que 1.200 millones de personas no tengan acceso a la
electricidad (muchas utilizan queroseno para iluminación) genera otros riesgos
para la salud, por ejemplo, quemaduras, traumatismos e intoxicaciones por
ingestión de combustible, y restringe las oportunidades de acceso a la salud y
el desarrollo para las que se requiere iluminación adecuada, por ejemplo los
estudios o las actividades artesanales y comerciales a pequeña escala.
Emisiones electromagnéticas no ionizantes. Hay
evidencias crecientes que la contaminación electromagnética genera diversas
alteraciones fisiológicas y patológicas.
Láser visibles
e invisibles, de usos civiles y militares. Hay láser de ciertas frecuencias,
por ejemplo, ultravioleta que se emplean con fines diagnósticos, terapéuticos o
militares que influyen positiva o negativamente en la salud.
Factores químicos
Están
entre los más comunes. Se refiere a las características químicas del medio - ya
sea gaseoso, líquido (agua) o sólido, a la salinidad, a la acidez (pH) o
alcalinidad (pOH) y a los elementos o compuestos químicos naturales o
sintéticos, entre ellos los nutrientes.
Los
agentes químicos pueden actuar solos o combinados. Sus vías de entrada en el
organismo pueden ser: a) digestiva, b) respiratoria, c) cutánea, d) mucosa
(conjuntival, vaginal, etc.) o e) percutánea.
Elementos
naturales inorgánicos: metales y no metales como pueden ser el plomo y el
mercurio
El plomo
existe de forma natural en la corteza terrestre, de donde es extraído y
procesado para usos diversos. Cuando el plomo es ingerido, inhalado o absorbido
puede resultar altamente tóxico para los seres vivos. Él plomo puede ingresar
al organismo a través de tres principales vías de entrada siendo la más
importante para el plomo la gastrointestinal. La absorción por esta vía no sólo
depende de la biodisponibilidad del compuesto, sino de otros factores como el
vaciado gástrico, la motilidad gastrointestinal, el pH gástrico, la interacción
del compuesto con otros componentes del tracto gastrointestinal, factores
dietéticos y, en general, el ambiente químico del lumen gastrointestinal. Por
vía inhalatoria, el plomo se deposita en el tracto respiratorio, la tasa de
depósito depende del tamaño de la partícula, la solubilidad del compuesto, la
tasa de ventilación y la presencia de alguna patología, y oscila entre 30 y 50%
de total de plomo inhalado.
Factores biológicos
Bacterias
y sus toxinas (exo y edotoxinas)
Virus-
virus ARN y virus ADN -
Otros
microorganismos (micoplasmas, ricketsias, etc.)
Parásitos
uni y pluricelulares y sus toxinas
Hongos y
sus toxinas (micotoxinas). Las micotoxinas son frecuentes en alimentos que han
estado en estado de almacenamiento deficientes (aflatoxinas, cerealenonas,
etc.)
Toxinas
biológicas en general
Alérgenos
en general de origen biológico incluyendo los haptenos
Alcance de la medicina ambiental
Si bien
la medicina ambiental a la hora de establecer diagnósticos y causas posibles de
patologías es bastante eficaz, cuando se trata de otorgar tratamiento es más
limitada. Por ejemplo, en comunidades afectadas masivamente por combinaciones
("mixturas") de factores (químicos, físicos, sociales) la solución al
impacto diverso de los mismos en la salud individual y colectiva
("epidemias" de cáncer, malformaciones congénitas) suele ser parcial,
ineficaz e ineficiente. Aun así se trata de una rama de extraordinaria importancia
que nos proporciona seguridad ante los peligros y riesgos ambientales.
La
toxicología es una de las disciplinas integrantes de la medicina ambiental más
útil al momento de diagnosticar, tratar y emitir pronósticos de enfermedades
ambientales.
La clínica
ambiental está poco desarrollada en general. Se han establecido algunas
historias clínicas ambientales pero no han entrado masivamente en la práctica
médica. Por este motivo la mayoría de las enfermedades ambientales transcurren
no diagnosticadas y por lo tanto no tratadas.
La
terapéutica ambiental es muy amplia y va desde la remediación o exclusión de un
factor o lugar contaminante hasta el tratamiento clínico y farmacoterapéutico
en sí de la afección. Para eso se recurre tanto a la medicina convencional como
a disciplinas como la homeopatía, la psicoterapia o las llamadas medicinas
alternativas y complementarias.
LINKOGRAFIA:
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